L’anguria (Citrullus lanatus) è un frutto di grosse dimensioni e dolce originario dell’Africa meridionale.
È imparentata con il melone, la zucchina, la zucca e il cetriolo.
L’anguria è ricca di acqua e sostanze nutritive, contiene poche calorie ed è eccezionalmente rinfrescante.
Inoltre, è una buona fonte alimentare di citrullina, un aminoacido non essenziale e licopene, una sostanza naturale presente in alcuni alimenti di origine vegetale.
Sebbene l’anguria venga consumata prevalentemente fresca, può anche essere congelata, trasformata in succo o aggiunta ai frullati.
In questo articolo vorrei raccontarvi i 12 principali benefici di questo straordinario frutto. 🙂
Quante calorie ha l’anguria?
L’anguria è composta principalmente da acqua (91%) e carboidrati (7,5%).
Non fornisce quasi nessuna proteina o grasso ed è molto povera di calorie.
100 grammi di anguria contengono circa:
- Calorie: 30
- Acqua: 91
- Proteine: 0,6 grammi
- Carboidrati: 7,6 grammi
- Zuccheri: 6,2 grammi
- Fibre: 0,4 grammi
- Grassi: 0,2 grammi
L’anguria fa ingrassare?
Secondo la Mayo Clinic, sono necessarie 3.500 calorie per produrre mezzo chilo di grasso corporeo, quindi è improbabile che l’anguria contribuisca all’aumento di peso.
Poiché 100 grammi di anguria contengono 0,2 grammi di grassi, è molto adatta anche a una dieta a basso contenuto di grassi.
L’anguria contiene anche 91 grammi di acqua per 100 grammi e una piccola quantità di fibre, per cui può contribuire a saziare e a rendere meno probabile il consumo di altri alimenti più calorici inclusi nello stesso pasto.
Benefici dell’anguria per la salute
1. È ricca di licopene
L’allegro colore rosso del’anguria deriva dal licopene, un antiossidante.
Gli studi dimostrano che può contribuire a ridurre il rischio di cancro e diabete nell’ambito di uno stile di vita sano.
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L’anguria contiene una quantità di questo nutriente superiore a qualsiasi altro frutto o verdura, persino ai pomodori.
Per fare il pieno di licopene, scegli un frutto dalla polpa rosso vivo piuttosto che gialla o arancione.
Più è maturo, meglio è.
Inoltre, l’anguria senza semi tende ad avere più licopene di quella con i semi.
2. Protegge dal sole
Mangiare anguria può proteggere la pelle dal sole, grazie al licopene che riduce le probabilità di scottarsi.
Tuttavia, soprattutto nei mesi più caldi, ti consigliamo di usare ogni giorno una protezione solare ad ampio spettro con SPF 30 o superiore.
3. Fa bene al cuore
L’anguria è ricca di un aminoacido chiamato citrullina che può aiutare a far circolare il sangue nel corpo e può abbassare la pressione sanguigna.
Anche il cuore beneficia di tutti i vantaggi del licopene contenuto nell’anguria.
Gli studi dimostrano che può ridurre il rischio di attacchi cardiaci.
Naturalmente, l’intero stile di vita influisce sulla salute del cuore.
Assicurati quindi di fare attività fisica, di non fumare, di limitare i grassi saturi e di seguire i consigli del tuo medico o nutrizionista.
4. Protegge le articolazioni
L’anguria contiene un pigmento naturale chiamato beta-criptoxantina che può proteggere le articolazioni dalle infiammazioni.
Alcuni studi dimostrano che, nel tempo, potrebbe ridurre le probabilità di contrarre l’artrite reumatoide.
5. Fa bene alla vista
Una sola fetta media di cocomero contiene il 9-11% della vitamina A necessaria ogni giorno.
Questo nutriente è una delle chiavi per mantenere gli occhi sani.
6. Idrata in modo dolce
La succosa anguria è composta per il 92% di acqua, quindi è un modo semplice per mantenere l’idratazione.
Ogni cellula del corpo ha bisogno di acqua.
Anche una piccola carenza può provocare una sensazione di stanchezza.
Se la disidratazione è grave, può addirittura richiedere una flebo di liquidi.
7. Lenisce la pelle
Le vitamine A, B6 e C contenute nell’anguria aiutano la pelle a rimanere morbida, liscia ed elastica.
Essendo ricco di acqua, il cocomero è anche un’ottima maschera per il viso.
Per farla, puoi mescolare 1 cucchiaio di succo di anguria con la stessa quantità di yogurt greco.
Spalma il composto sul viso e lascia agire per 10 minuti per eliminare la pelle secca e opaca. Risciacqua e asciuga. Vedrai che differenza! 🙂
8. Soddisfa la tua voglia di dolce
Una coppetta gelato contiene circa 300 calorie. La stessa quantità di anguria può essere gustata ingerendo solamente 45 calorie.
Inoltre, a differenza di molti altri dessert, non contiene grassi, colesterolo e sodio e l’acqua in essa contenuta ti aiuterà a sentirti sazio/a più a lungo.
Per preparare un facile sorbetto, riduci in purea l’anguria nel frullatore, aggiungi una spruzzata di lime e metti in freezer fintanto che non si indurita.
9. Previene l’indolenzimento muscolare
L’elevato contenuto di acqua, antiossidanti e aminoacidi dell’anguria può facilitare i tuoi allenamenti.
È anche ricca di potassio, un minerale che potrebbe ridurre i crampi in palestra.
Puoi sorseggiare il succo di anguria anche dopo aver sudato.
Infine, ti aiuta aiutare a prevenire l’indolenzimento muscolare, a patto che non ci si sforzi troppo.
10. Non fa impennare la glicemia
L’anguria ha un indice glicemico (IG) di 80, circa lo stesso di una ciotola di corn-flakes.
Ma ha pochi carboidrati.
Ciò significa che il suo carico glicemico (la velocità con cui entra nel flusso sanguigno e la quantità di glucosio che può produrre) è molto basso.
Puoi quindi gustare la tua fetta senza sensi di colpa!
11. Può aiutare a prevenire la degenerazione maculare
Il licopene contenuto nell’anguria può anche avere effetti benefici sulla vista.
La degenerazione maculare legata all’età (AMD) è un problema oculare comune che può causare cecità negli adulti più anziani.
Il ruolo del licopene come composto antiossidante e antinfiammatorio può aiutare a prevenire e inibire l’AMD.
Gli studi a riguardo, tuttavia, sono ancora piuttosto limitati.
Uno studio in provetta che ha trattato le cellule oculari con il licopene ha rilevato che esso riduce la capacità dei marcatori infiammatori di danneggiare le cellule.
12. Facile da digerire
Se si soffre di una malattia dell’apparato digerente come il morbo di Crohn o la colite, l’elenco degli alimenti che è preferibile non mangiare può essere lungo.
Tuttavia, puoi tranquillamente inserire l’anguria nella tua dieta.
La sua polpa morbida e carnosa è facile da digerire anche per un intestino infiammato.
Basta non mangiare la scorza o i semi se si desidera limitare le fibre.
Cosa succede se mangio un seme per sbaglio?
Forse da bambino ti hanno detto: “se mangi per sbaglio i semi dell’anguria ti cresceranno nella pancia!”.
Ciò non è assolutamente vero!
Dopotutto, nello stomaco non ci sono né luce solare né terra, ma molto acido gastrico.
Oggigiorno molti cocomeri sono privi di semi, ma non preoccuparti se ti capita di ingoiare un seme.
In realtà sono pieni di sostanze nutritive!
Scegli l’anguria giusta!
Per scegliere l’anguria giusta, assicurati che sia priva di ammaccature e scalfitture.
Assicurati che abbia una macchia gialla, non bianca, sul fondo.
Questo indica che l’anguria è matura.
Un’anguria succosa e pronta per essere mangiata deve sembrare pesante per le sue dimensioni.
Quando la tamburelli con le dita, dovrebbe restituire un suono ovattato.
Come tagliarla e conservarla in modo sicuro
Lava la parte esterna del cocomero prima di tagliarlo.
In questo modo il coltello non trasferirà i germi all’interno.
Sebbene l’anguria sia più gustosa subito dopo essere stato tagliata, è possibile conservarla in frigorifero per un massimo di 5 giorni.
Anche il congelamento è un’opzione.
Anche se essa non rimarrà croccante, è possibile scongelarla per utilizzarla nei frullati.
Perchè fermarsi a una fetta?
Una fetta di anguria fresca è ottima, ma non c’è limite alla creatività. 🙂
Puoi ad esempio preparare un’insalata con anguria a cubetti e formaggio feta sbriciolato.
Prepara una pizza all’anguria condendo gli spicchi con yogurt, menta, mandorle a pezzetti e frutti di bosco.
E conserva i semi!
Se conditi con olio d’oliva e sale marino, possono essere arrostiti per uno spuntino gustoso (e salutare).
Controindicazioni dell’anguria
Un consumo eccessivo di anguria può avere alcuni effetti collaterali.
Vediamo quali sono.
Puo’ proviocare diarrea e altri disturbi digestivi
L’anguria è una splendida fonte di fibre alimentari e di acqua.
Tuttavia, se si mangia troppa anguria, può causare gonfiore, gas, flatulenza, diarrea e altri disturbi gastrici.
Ciò è dovuto principalmente alla presenza di sorbitolo, che è un composto zuccherino, e di licopene, che conferisce al frutto il suo colore rosso brillante.
Entrambe le sostanze favoriscono i problemi di gas e le feci molli.
Puo’ aumentare il livello di zucchero nel sangue
I diabetici non devono mangiare troppa anguria, perché può aumentare il livello di zucchero nel sangue a causa dell’alto indice glicemico.
Se hai il diabete, il nostro consiglio è di consultare un nutrizionista prima di mangiare l’anguria ogni giorno.
Puo’ aumentare il rischio di infiammazione del fegato
Bevi alcolici tutti i giorni? Se sì, non dovresti mangiare troppa anguria.
Il licopene contenuto in questo frutto, infatti, può reagire con l’alcol, aumentando le probabilità di infiammazione del fegato.
Se guardiamo alla prospettiva della salute, è meglio mangiare anguria che consumare alcol.
Quindi, perché non smettere di bere alcolici ogni giorno e iniziare a mangiare qualche pezzo di anguria?
Puo’ causare intossicazione da acqua
L’intossicazione idrica, detta anche iper-idratazione, si verifica quando il corpo presenta un eccesso di acqua.
Questo può causare la perdita di sodio dall’organismo.
L’anguria è composta per oltre il 95% da acqua.
Quindi, se si assumono già 2-3 litri di liquidi al giorno, non si deve mangiare molta anguria.
In alternativa, si può bilanciare l’assunzione di liquidi bevendo meno liquidi il giorno in cui si mangia un pezzo di anguria in più.
Tuttavia, sconsigliamo l’assunzione di troppo cocomero al giorno, perché può portare a un’eccessiva idratazione.
Le estati sono calde e le persone bevono naturalmente acqua e altri liquidi in grandi quantità.
Esiste quindi il rischio di un’idratazione eccessiva.
Se l’acqua in eccesso non viene eliminata dal corpo, può aumentare il volume del sangue.
Questo, a sua volta, può causare spossatezza, gonfiore alle gambe, debolezza dei reni e altri problemi simili.
L’anguria può causare problemi cardiovascolari
L’anguria contiene potassio in grandi quantità.
Il potassio è utile per mantenere la funzione elettrolitica nel nostro corpo, per mantenere forti i muscoli e le ossa e per mantenere il cuore sano.
Tuttavia, se si mangiano troppi pezzi di anguria al giorno, si può fornire al corpo un eccesso di potassio, che può portare a pulsazioni deboli, battiti cardiaci irregolari e altri problemi simili.
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