Condita con una semplice vinaigrette al peperoncino e lime, questa insalata di quinoa e fagioli neri è ricca di sapore e di verdure fresche.
È l’insalata perfetta per l’estate, sia che tu la serva a un barbecue con gli amici in cortile oppure come cena serale con la tua proteina preferita cotta alla griglia.
Questa insalata a base di quinoa e fagioli neri, arricchirà il tuo menu estivo!
Non abbiamo dubbi: la combinazione di peperoni, avocado, pomodori, mais, cipolla rossa, coriandolo fresco, quinoa e fagioli neri farà impazzire sia te che i commensali.
Questa ricetta è ottima anche per preparare i pasti del fine settimana ed è vegana e vegetariana, oltre che priva di glutine, latticini e frutta secca.
Per me è irrinunciabile durante le calde giornate di Luglio e Agosto: è sostanziosa, saporita, nutriente e può essere servita come contorno o come piatto principale per un pasto a base vegetale leggero e gustoso.
Questa insalata è soddisfacente grazie ai grassi sani dell’avocado, alle fibre della varietà di verdure, della quinoa e dei fagioli neri e alla buona dose di proteine vegetali e carboidrati complessi della quinoa e dei fagioli neri.
Vediamo quindi come si prepara. 🙂
Ingredienti per 4 persone
135 gr quinoa – cereale naturalmente privo di glutine che è una buona fonte di proteine complete e carboidrati complessi.
1 peperone dolce – qualsiasi colore va bene
1 cipolla rossa piccola – può essere sostituita da cipolla gialla
150 gr pomodori datterini o ciliegini – tagliati a cubetti
1 scatola di fagioli neri scolati
coriandolo – oppure un po’ di basilico fresco
165 gr mais – fresco (cotto), in scatola o congelato
1 avocado medio – tagliato a cubetti
formaggio feta – facoltativo
37 grammi di anacardi tostati, tritati grossolanamente
2-4 cucchiai di coriandolo fresco
Per la vinaigrette al peperoncino e lime:
Questa vinaigrette è anche una gustosa marinatura per pollo o pesce.
70 gr di olio di avocado o olio d’oliva – a noi piace molto quello di avodemia
Succo di 2 lime – puoi utilizzare due lime medio-piccoli
Mezzo cucchiaino di cumino macinato
Mezzo cucchiaino di aglio in polvere – può essere sostituito da uno spicchio d’aglio tritato
Mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere – ti consigliamo quello di cayenna
Mezzo cucchiaino di sale fino
Procedimento:
Cuoci la quinoa: per prima cosa sciacqua la quinoa non cotta in un colino a maglie fini sotto l’acqua fredda. In una casseruola media a fuoco alto, porta ad ebollizione 350 ml di acqua e la quinoa. Riduci la fiamma al minimo; copri con un coperchio e far sobbollire per 10-15 minuti o fino a quando tutta l’acqua sarà stata assorbita. Togli dal fuoco, lascia riposare per 5 minuti coperta, quindi mescola con una forchetta. Metti da parte a raffreddare. Questa fase può essere eseguita con uno o due giorni di anticipo.
Prepara l’insalata: una volta raffreddata la quinoa, in una grande ciotola unisci la quinoa, il peperone, la cipolla, i pomodori, i fagioli neri, il coriandolo, il mais e l’avocado. Aggiungi la vinaigrette alla ciotola e mescola il tutto. Aggiungi sale a piacere.
Guarnisci con altro coriandolo e spicchi di lime.
Conserva gli avanzi in un contenitore ermetico in frigorifero per 3-4 giorni.
Note
- Con tutte le verdure colorate, la quinoa e i fagioli neri, l’insalata di quinoa e fagioli neri con mais è ricca di fibre, vitamine (come la vitamina a e c) e antiossidanti.
- Il coriandolo fresco e una semplice vinaigrette al peperoncino e lime, preparata con olio, succo di lime fresco e un mix di spezie (cumino, peperoncino in polvere, aglio in polvere), aggiungono un tocco di sapore.
Come servire l’insalata di quinoa e fagioli neri
Oltre a servire questa insalata di quinoa con fagioli neri a un brunch estivo, a un picnic o a un barbecue per far sì che tutti ne siano entusiasti, è ottima anche servita accanto a pollo, pesce o carne rossa alla griglia per un pasto facile e perfetto per l’estate.
E soprattutto, se ne avanza, sarà un delizioso pranzo per il giorno successivo.
Come conservarla
Questa ricetta è favolosa perché si conserva bene anche dopo qualche giorno.
Anzi, è una di quelle insalate che sono ancora più buone il giorno dopo, dopo che tutti i sapori sono stati messi in infusione.
Per preparare l’insalata di quinoa e fagioli neri in anticipo, è sufficiente seguire la ricetta come descritta sopra e conservarla in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni.
Se stai valutando questa ricetta per portarla ad un pranzo/cena e vuoi preparare solo in parte l’insalata, puoi svolgere alcuni passaggi con uno o due giorni di anticipo: cuocere la quinoa, preparare il condimento e tagliare le verdure (tranne l’avocado).
Informazioni nutrizionali per porzione
- Dose: 100 g (1/10 della ricetta)
- Calorie: 200
- Grassi: 11 g (Grassi sat: 1 g)
- Sodio: 250 mg
- Carboidrati: 21 g
- Fibra: 6 g
- Zucchero: 2 g
- Proteine: 5 g
- Colesterolo: 0 mg