Cercare su Google “quali sono i benefici dei semi di chia?” è un po’ come chiedere a qualcuno come sta andando la sua giornata. Nel senso che ti aspetti già di ricevere un certo tipo di risposta diretta, del tipo “Sto bene!” oppure “I semi di chia sono sani! “
Ma la verità è, come spesso accade, sempre un po’ più lunga e interessante.
Se infatti lasciate al vostro amico un po’ di spazio per parlare, e potrebbe iniziare a raccontarvi di come quanto stanco per essere stato in piedi tutta la notte a finire il libro più incredibile che abbia mai letto, oppure di quanto è entusiasta per un viaggio che sta progettando con sua moglie…
Quindi, concedetevi cinque minuti per imparare la verità sui semi di chia, e scoprirete anche alcuni aspetti di questo superfood sono piuttosto interessanti!
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Per cominciare, i semi di chia, sebbene siano noti per essere un cibo molto trendy negli ultimi anni, hanno radici antiche come fonte di sostentamento. Infatti, gli esseri umani mangiano semi di chia da migliaia di anni.
Si ritiene che i semi di chia provengano dall’America centrale, dove un tempo erano un alimento base nella dieta del popolo azteco, secondo l’Academy of Nutrition and Dietetics.
E se vi siete mai chiesti, da dove vengono i semi di chia? La risposta è: da una pianta del deserto chiamata Salvia hispanica, che è un membro della famiglia della menta. Come pianta del deserto, non ha bisogno di molta acqua, quindi “è una coltura altamente sostenibile”.
Le persone hanno trovato nutrimento nei semi di chia per così tanto tempo per una ragione: questi semini così piccoli ospitano in realtà moltissime proprietà nutritive. I semi di chia sono, infatti, una vera e propria centrale elettrica nutrizionale.
Ma a cosa servono i semi di chia, esattamente? E cosa apportano al tuo corpo e al tuo benessere?
Diamo un’occhiata alle proprietà nutrizionali dei semi di chia, ai potenziali benefici per la salute, alle risposte alle domande comuni, ed infine ai modi più semplici e gustosi per incorporarli nella vostra dieta.
Quali sono i benefici dei semi di chia?
I semi di chia sono pieni di nutrienti, tra cui fibre, proteine vegetali, minerali e acidi grassi omega 3, che possono supportare il tuo corpo in vari modi.
per due cucchiai di semi di chia:
Nutriente | Quantità |
---|---|
Calorie | 138 kcal |
Proteine | 5 grammi |
Grassi | 8 grammi |
Carboidrati | 12 grammi |
Fibre | 10 grammi |
Diamo quindi un’occhiata a come queste qualità nutrizionali possono servire alla tua salute con cinque potenziali benefici dei semi di chia.
1. Sono una grande fonte vegetale di acidi grassi omega
I semi di chia sono una fonte superiore di acidi grassi omega-3 e omega-6, che sono sostanze grasse essenziali che il tuo corpo ha bisogno di ottenere dal cibo per sostenere una varietà di funzioni.
Questi acidi grassi essenziali sono parte integrante della formazione delle membrane cellulari, forniscono energia al tuo corpo, sostengono il tuo sistema immunitario, cardiovascolare ed endocrino e tengonon sotto controllo le infiammazioni.
I semi di chia sono più ricchi di questi acidi grassi omega-3 e omega-6 rispetto alla maggior parte delle altre fonti vegetali. Gli acidi grassi omega forniscono benefici per la salute come la protezione del cuore, la promozione di zuccheri sani nel sangue e il sostegno della salute mentale.
Tuttavia, la maggior parte della ricerca sui benefici per la salute degli omega è stata fatta sul pesce e sugli integratori di olio di pesce rispetto alle fonti vegetali.
Gli scienziati stanno attualmente studiando se mangiare più acidi grassi essenziali che si trovano nei semi di chia ha benefici simili, secondo la U.S. National Library of Medicine.
2. Supportano la salute dell’apparato digerente
Il contenuto di fibre dei semi di chia è impressionante: 10 grammi per porzione. A seconda delle tue esigenze, è tra il 29% e il 45% della fibra di cui hai bisogno in un solo giorno, secondo i Centers for Disease Control and Prevention (CDC).
E questa fibra apportare benefici incredibili al tuo tratto gastrointestinale. La maggior parte della fibra di chia è insolubile, aggiungendo massa alle feci e prevenendo la stitichezza.
I semi di chia hanno anche qualche fibra solubile, che ha l’effetto opposto, assorbendo e gonfiandosi con l’acqua nello stomaco per formare un gel di consistenza spessa che rallenta la digestione.
Avere un equilibrio di entrambi i tipi di fibra nella propria dieta è generalmente ottimale per un sistema digestivo felice.
3. Contribuiscono a farti sentire sazio e soddisfatto
Se siete alla ricerca di un pasto che vi aiuti a rimanere sazi, i semi di chia e la loro potente combinazione di fibre e proteine sono perfetti! Sia le fibre che le proteine impiegano più tempo per attraversare l’apparato digerente rispetto ai carboidrati raffinati, aiutandoci a sentirci pieni più velocemente.
Anche gli altri suoi componenti possono aiutarvi a rimanere soddisfatti più a lungo. La massa fornita dalla fibra insolubile e le proprietà di trattenere l’acqua della fibra solubile possono anche migliorare le sensazioni di sazietà.
Il contenuto di fibre aiuta anche i tuoi livelli di zucchero nel sangue a rimanere alti e uniformi dopo un pasto. Questo significa un apporto di energia costante! E il grasso è noto per aiutare a prolungare le sensazioni di sazietà a lungo termine.
Tutto sommato, questi piccoli semi possono avere un effetto sorprendentemente grande sulla tua soddisfazione.
4. Possono aiutarti a recuperare dopo l’allenamento
Una delle poche proteine vegetali complete, i semi di chia hanno un effetto che può aiutare il tuo corpo a riprendersi più velocemente dopo l’esercizio fisico. Essendo una proteina completa, contengono tutti i nove aminoacidi essenziali che il tuo corpo non può produrre da solo.
I vari aminoacidi nelle proteine sono fondamentalmente i mattoni del tuo corpo – sono importanti per la crescita e la riparazione delle cellule e dei tessuti in tutto il corpo, compresi gli organi vitali, i fluidi, la pelle e, naturalmente, i muscoli.
L’esercizio fisico può causare piccoli strappi nelle fibre muscolari e le proteine aiutano i tessuti a riparare i danni e a tornare più forti.
In particolare, i semi di chia sono una ricca fonte di aminoacidi a catena ramificata (BCAA), che, sotto forma di integratori, sono stati associati a una maggiore sintesi proteica (cioè la costruzione del muscolo) e a una riduzione della degradazione muscolare durante l’esercizio.
Quindi potrebbe valere la pena metterne un po’ nel tuo frullato post-allenamento.
5. Possono aiutare a sostenere la salute delle ossa
Se stai cercando un’opzione non casearia per sostenere le ossa, la chia è la scelta migliore. Questi piccoli semi sono una buona fonte di minerali come fosforo, potassio, magnesio e calcio. Sono particolarmente ricchi di calcio, che è importante per mantenere la salute delle ossa.
Una porzione di semi di chia fornisce circa il 18% della dose giornaliera raccomandata di calcio.
I semi di chia sono una fantastica fonte di calcio per le persone che seguono una dieta vegana. E poiché la carenza di magnesio può contribuire all’osteoporosi, anche questo minerale fa bene alle ossa.
La combinazione di calcio e magnesio è necessaria per avere ossa forti e sane.
FAQ Semi Di Chia
Generalmente, si raccomanda di consumare circa 1-2 cucchiai (circa 15-30 grammi) di semi di chia al giorno. Questa quantità è sufficiente per beneficiare delle loro proprietà nutritive senza eccedere.
I semi di chia sono generalmente sicuri per la maggior parte delle persone, ma in alcuni casi possono causare effetti collaterali se consumati in grandi quantità, come gonfiore, gas intestinali o costipazione. Inoltre, a causa della loro alta fibra, è importante consumarli con abbondante acqua.
Persone con allergie alle semi come quelle di lino o sesamo potrebbero avere reazioni simili ai semi di chia. Inoltre, chi ha difficoltà a deglutire o problemi gastrointestinali dovrebbe consultare un medico prima di integrare i semi di chia nella dieta, dato che assorbono molta acqua e possono espandersi nello stomaco.
I semi di chia possono essere mangiati crudi o aggiunti a bevande come smoothie, succhi, yogurt, o cibi come avena e insalate. Possono anche essere usati come addensanti in ricette per gelatine o dessert. È popolare anche lasciarli in ammollo in acqua o latte per formare un gel, che può essere consumato direttamente o incorporato in altre preparazioni.